С сентября 2022 года на базе центра «Точка роста» начата образовательная деятельность по учебным предметам химия, биология, физика, технология, информатика и осуществляется реализация дополнительных общеобразовательных программ: «Химия и мы», «Занимательная биология», «Эксперементарий по физике», «Технология и основы механики», «Язык программирования Pascal» и курса внеурочной деятельности «Конструирование и робототехника».
Дополнительные общеобразовательные программы 30 обучающихся.
Рабочие программы по учебным предметам, реализуемых на базе центра образования естественно - научной и технологической направленностей, 150 обучающихся.
Программы внеурочной деятельности общеобразовательной организации, реализуемых с использованием средств обучения и воспитания центра образования естественно-научной и технологической направленностей - 30 обучающихся.
Название программы |
количество обучающихся |
Дополнительные общеобразовательные программы |
|
«Занимательная биология» |
6 |
«Технология и основы механики» |
6 |
«Химия и мы» |
6 |
«ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ PASCAL» |
6 |
«Эксперементарий по физике» |
6 |
Программы внеурочной деятельности общеобразовательной организации, реализуемых с использованием средств обучения и воспитания центра образования естественно-научной и технологической направленностей |
|
"Конструирование и робототехника" |
30 |
Обучающиеся 7 класса изучили такие темы как:
Робот манипулятор - это промышленная установка, которая выполняет функции руки человека. Это может быть как отдельное приспособление, так и главная составляющая сложного роботизированного набора. Отдельные узлы механизированной руки оснащены соединениями, позволяющими делать вращательные или поступательные действиями. Это обеспечивает многофункциональность подобных агрегатов. В центре Точка роста имеются несколько роботов манипуляторов.
Одного из роботов центра Точка роста на уроках технологии собирают обучающиеся 10 класса.
Конструирование – довольно сложная деятельность для обучающихся. Еще в марте обучающиеся собрали модель «Слон», но в ходе программирования были замечены конструкторские неполадки. Для успешной работы модели, обучающиеся 6 класса приступили к реконструкции модели «Слон».
Датчик цвета робототехнического конструктора «Клик» это отдаленный аналог глаза, пока еще очень несовершенный. Датчик цвета является цифровым датчиком. На лицевой панели датчика расположено небольшое окошко, в которое поступает свет. В быту и промышленности датчики освещенности применяется для автоматизации освещения улиц, управления различными источниками света. То есть датчик освещенности представляет из себя выключатель, который работает в режиме автоматики. схема подключения датчика освещения. схема подключения датчика освещения. Датчик автоматически включает и отключает свет, когда достигается определенная степень освещенности в месте его установки.
Собрать и запрограммировать работу робота «Клик» с датчиком цвета предстояло на внеурочных занятиях обучающимся 5 и 6 классов 4 апреля, с чем ребята успешно справились.
Тема урока умножение десятичных дробей на 10, 100, 1000. Отработка навыков умножения десятичных дробей. Выполнение заданий у доски и прохождение итогового тестирования онлайн.
9 марта в рамках дополнительного образования в образовательном центре «Точка роста» прошло занятие «Фабрика игрушек» Учащиеся собрали модель робота сортировщика и конвейерную ленту для фабрики игрушек.
Сборка защитной сигнализации, срабатывающей на звук, движение или свет. Звуковая сигнализация является одной из самых простых в установке и обслуживании, но одним из самых эффективных способов отпугнуть преступника. Она предназначена для подачи громкого сигнала, который не только отпугивает нарушителя, но и привлекает внимание собственника, соседей или полицию.
Системы звуковой сигнализации имеют широкую область применения. Они устанавливаются в квартирах, гаражах, частных домах, небольших магазинах или дачах. Единственным условием их эффективного функционирования является наличие близкорасположенных соседей. Именно работу по сборке защитной сигнализации провела Марина Александровна, педагог центра Точка роста для обучающихся 8 классов.
17 февраля в рамках внеурочной деятельности в образовательном центре «Точка роста» прошло занятие «Сборка робота-манипулятора»
Цель занятия:
Использование конструктора позволяет формировать навыки работы с современным лабораторным оборудованием и ИКТ. Безусловно, собрать любую игрушку, робота из конструктора «LEGO» могут все дети. А вот научить его думать, запрограммировать — вот в этом и заключается главная задача занятий. Но даже собрать — это уже радость! Учащиеся 5х и 6х классов продолжают работу по сборке и программированию роботов! Впереди — другие. более сложные задачи.
Стандартные задачи при работе со строковыми переменными. Учащиеся девятых классов составляли задачи на сложение, удаление строк, определение длины строки, на поиск символов в строке. Данное практическое занятие необходимо для приобретения навыков работы со строковыми данными.
Изучение силы Архимеда. Обучающиеся выяснили от каких величин зависит сила Архимеда, а какие величины не влияют на выталкивающую силу.
Использование конструктора позволяет осуществить переход к самостоятельным проектным и поисково-исследовательским работам, формировать навыки работы с современным лабораторным оборудованием и ИКТ. Учащиеся занимаются сборкой конструктора робота манипулятора.
Выращивание кристаллов из соли — один из самых интересных опытов для школьников. Но не все знают, что результаты этих опытов могут стать новогодними украшениями или елочными игрушками.
На занятии «Химия и мы» обучающиеся самостоятельно попытались вырастить эти кристаллы, для этого нам понадобилось:
Регулирование силы тока реостатом. Измерение сопротивления проводника
Робототехнический набор «Клик» предназначен для изучения основ робототехники, деталей, узлов и механизмов, необходимых для создания робототехнических устройств. Набор представляет собой комплект структурных элементов, соединительных элементов и электротехнических компонентов.
Набор позволяет создавать и программировать собираемые модели, из компонентов, входящих в его состав, рабочие модели мобильных и стационарных робототехнических устройств с автоматизированным управлением. На занятиях учащиеся 5 и 6 класса собрали интереснейшие модели: робозмея, рисовальщик, автокран.
С помощью оборудования центра «Точка роста» обучающиеся 8 класса провели виртуальную лабораторную работу "Определение удельной теплоты парообразования жидкости".
Робот-манипулятор DOBOT Magician.
На уроках технологии учащиеся 10 класса Игнатов изучают возможности робота-манипулятора DOBOT Magician. Основы механики, программирования, моделирования - это все необходимые навыки для современного выпускника. Ребята с удовольствием посмотрели на возможности руки - манипулятора: рисование, выжигание, 3D печать, дистанционное управление процессом.
Color Sorter - стандартная модель робота для базового набора LEGO Mindstorms EV3 Education. Сортировка - типичная задача образовательной робототехники. Робот представляет собой автоматизированную конвейерную линию, детали конструктора LEGO сортируются по цвету. Для определения цвета используется соответствующий датчик, входящий в состав конструктора. Именно данного робота собирают ребята на курсе «Технология и основы механики».
Урок цифры "Видеотехнологии". Видео сопровождают нас повсюду: в ленте новостей, во время онлайн-урока или общения с близкими. С помощью оборудования центра «Точка роста» обучающиеся 8 класса разобрались, как устроены современные видеотехнологии, как алгоритмы понимают, какое видео порекомендовать, как у нас получается созваниваться с людьми на другом конце мира и какие специалисты работают над созданием и развитием видеотехнологий.
На занятиях учащиеся 5-го класса познакомились с тем, как происходило одомашнивание животных, углубили знания о диких и домашних животных и их предков и научились сравнивать изучаемые объекты по самостоятельно найденным основаниям.
На протяжении ноября учащиеся 5 и 6 классов собирали различные модели роботов с помощью роботехнического конструктора «Клик», вертолет, камень-ножницы-бумага, простой рисовальщик и не только. Учащиеся 5 и 6 классов приняли участие в региональной онлайн-выставке моделей из робототехнических конструкторов на базе ИРО Свердловской области, представив на выставку две модели: «Сельскохозяйственный вертолет» и «Карусель» (эко-помощник для дома).
В состав конструктора Lego mindstorms EV3 входят различные датчики. Главная задача датчиков - представлять информацию из внешней среды модулю EV3, а задача программиста - научиться получать и обрабатывать эту информацию, подавая необходимые команды моторам робота. На протяжении ряда уроков учащиеся последовательно знакомятся со всеми датчиками, входящими и в домашний, и в образовательный наборы, учатся взаимодействовать с ними и решать наиболее распространенные задачи управления роботом.
Учащиеся 7 класса изучали возможности электронных таблиц для обработки больших данных с группировкой по заданному критерию. Урок приобретения знаний и возможностей обработки больших массивов данных, навыков работы с встроенными функциями; формирования умений и навыков учебной практической работы с электронными таблицами; развития мышления учащихся, их аналитических способностей с помощью ноутбуков центра «Точка роста».
Учащиеся 7 класса проводили исследование зависимости силы трения от площади поверхности, от прижимающей силы, от качества поверхности с помощью оборудования центра «Точка роста».
Расчёт коэффициента трения. Если положить на горизонтальную поверхность брусок и подействовать на него с достаточной силой в горизонтальном направлении, то брусок станет двигаться. Нетрудно убедиться, что в этом случае на брусок действуют четыре силы: в вертикальном направлении – сила тяжести P и сила реакции опоры Q, равные по модулю противоположные по направлению; в горизонтальном направлении – сила тяги F и противоположная по направлению сила трения Fmp. Именно данные законы изучали обучающиеся 8 класса с помощью оборудования центра «Точка роста».
Урок в 10 классе "Измерение пути при равноускоренном движении". Учащиеся знакомились с характерными особенностями прямолинейного равноускоренного движения, дали понятие об ускорении как основной физической величине, характеризующей неравномерное движение, а также ввели формулу для определения мгновенной скорости тела в любой момент времени, рассчитывать мгновенную скорость тела в любой момент времени с помощью оборудования центра «Точка роста».
На занятиях по конструированию и робототехнике учащиеся 5 и 6 класса с помощью робототехнического набора «Клик» собрали модели» вертолет, кран, букобот.
Интерактивная игра по математике в 6 а классе. Цель: обобщение и систематизация знаний по теме " Сравнение, сложение и вычитание дробей с разными знаменателями". Дети поучаствовали в "Своей игре" и в конце урока прошли онлайн тест по данной теме.
Гербарий является наглядным пособием в начальной и средней школе и может быть представлен в оригинальной форме, для дальнейшего использования как в урочной, так и в неурочной деятельности. На уроке биологии учащиеся провели практическую работу по изготовлению гербария. Цель - сделать гербарий необычного вида, рассмотреть получившийся гербарий с помощью микроскопа центра «Точка роста».
На курсе " Технология и основы механики" в 5 и 6 классах ученики развивали свое конструкторское мышление, учились создавать модель робота из деталей.
На занятиях курса "Занимательная биология" учащиеся 5 классов познакомились с возможностями учебного оборудования. Совместно с педагогом ребята разбирали строение микроскопа, работали с микропрепаратами. Дети знакомились со строением растительной клети, рассматривали под микроскопом препарат кожицы чешуи лука.
На очередном занятии курса "Химия и мы" учащиеся 8 классов познакомились с возможностями учебного оборудования. Совместно с педагогом при помощи микроскопа разбирали строение клетки лука.
14 и 26 сентября на занятиях курса «Экспериментарий по физике» ребята работали с измерительными приборами: цилиндром, термометром, датчиком температуры, линейкой.
На занятии учащиеся работают с набором LEGO Education EV3? его деталями, датчиками и программируемым модулем. На занятиях ученики 6 и 7 класса собирают модели по заранее готовым инструкциям и занимаются модификациями готовых программ к собранным моделям.
на уроке информатики учащиеся 6 класса занимались переводом чисел из двоичной системы счисления в десятичную, в результате чего получили набор точек с координатами, по которым составили изображения на ноутбуках центра «точка роста».
На занятии ребята познакомились с набором лего конструктора WeDo 2.0, его деталями, датчиками и программируемым модулем. На первых занятиях ученики 5 и 6 классов собирали модели по заранее готовым инструкциям и занимались модификациями готовых программ к моделям с помощью интерактивной панели.
Умеете ли вы сушить листики-травинки? «Конечно! Что в этом сложного?», – скажет мама, увидев в дневнике запись «Принести засушенные листья и цветы». Вышли на улицу, нарвали чего-попало, прогладили утюгом – готово! Держи, доча, неси на урок труда. Стоп! Не все так просто, давайте разберемся без спешки.
На занятиях «Занимательной биологии» ученики 5 класса учатся по-настоящему собирать и высушивать гербарий.
Новости
| Объявления
|